О сообществе внутри сообщества

Сегодня я хочу попробовать написать на очень волнующую меня тему, о которой я хотел написать давно, но ни как не получалось. Это о таком интересном явлении, как сообщество внутри сообщества.

Так как я активный участник сообщества Joomla Russia, то буду говорить об этом феномене в рамках сообщества Joomla.

Буквально вчера мы выпустили обновление Slogin v1.6.2, компонент, который только по нашим данным пользуется более 10ти тысяч сайтов по всему миру. И я хочу рассказать, об очень интересном феномене, это, то как образуется небольшое сообщество разработчиков во круг компонента и образует сообщество в сообществе.

Если представить в виде схемы то сейчас путь до нас будет примерно такой:

Joomla > Joomla Russia > Slogin

Что вы скажете удивительного? А я вам скажу так, что в большинстве компонентов, которые я знаю, разработчик один и пакет установки не формируется из различных пакетов от различных людей. А тут выросла такая модель, что сейчас 2 расширения в основном пакете разработано и поддерживается двумя другими разработчиками.

Как это было сделано?

Изначально у компонента Slogin сложная судьба его разрабатывало три разработчика, чтоб довести до финального релиза. :-) И только третий довел до финала.

Признаться я не верил в успех этого расширения изначально, но сейчас уже можно говорить об успехе около 20 тысяч скачиваний с нашего официального сайта. Это я вам могу сказать очень хороший результат для не известного ранее компонента.

Мы сделали изначально бесплатный компонент, который мог авторизовать пользователей, но при этом имел монолитную структуру. В процессе нам пришла идея, что надо сделать компонент на сквозь плагинизируемым. И мы выделили плагины авторизации, плагины интеграции и плагины расширения функциональности компонента в отдельные типы.

Сейчас сторонних плагинов от 5 до 10 штук, сложно сказать, сколько точно. Но суть в том, что люди начали делать плагины из-за того что компонент бесплатный, и полностью открытый, а так же из-за того, что мы сделали некое расширение, которое удовлетворяло бы потребности людей. И было легко расширяемым.

Какой из этого профит? Честно мне сложно сказать об этом, но могу сказать точно, расширение развивается уже не только за счет разработчиком, но и за счет людей которые используют этот компонент в повседневности. Через год я надеюсь мы увидим результат.

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

Вадим
+1

Вадим

Вот и что под этим надо подразумевать?