All in Top 2013: конверсия через призму продаж (Обзоры)

Марал Гаипова«Нужны ли SEO-компаниям социальные сети?» - таким докладом открыла второй день конференции «All in Top 2013» Марал Гаипова (SEOnews). Марал привела данные статистики и собственных исследований редакции портала SEOnews. Мониторинг показывает, что пользователи говорят о SEO в социальных сетях, поэтому важно следить за отзывами и вовремя на них реагировать.

Многие российские SEO-компании имеют сообщества в социальных сетях: Twitter - 86% опрошенных, ВКонтакте - 80%, Facebook - 80%. Среди контента, который размещают SEO-агентства, преобладают новости о компании (60%), образовательный (53%), развлекательный (20%), акции (20%).

В конце доклада Марал сделала вывод: говорить о продажах SEO-услуг в социальных сетях пока рано, однако присутствие в социальных медиа способствует формированию осведомленности о компании, ее продуктах и услугах, что может положительно сказаться на репутации и оказать косвенное влияние на продажи.

Станислав Ставский (Eruditor Group) рассказал о метриках эффективности SEO-продвижения. Он отметил, какие бывают метрики и указал плюсы и минусы каждой.

Позиции.

Плюсы: простота, наглядность. Минусы: ограниченность ядром, «а вдруг само вылезло».

На что обращать внимание при продвижении по позициям: видимость в сравнении с конкурентами; геозависимость vs. геонезависимость; длинный хвост; количество первых мест; видимость по сторонним сервисам; количество запросов на страницу; позиции по конверсионным группам запросов.

Трафик.

Плюсы: ближе к реальности, учитывается длинный хвост. Минусы: не учитывается естественный рост, помехи от информационных запросов, случайные клики, накрутка, сезонность, рост ниши.

На что обращать внимание при продвижении по трафику: учитываем рост трафика в нише (нормируем на wordstat), рост по отношению к бренд-трафику, бренд-трафик + прямой трафик, сезонность, спрос в нише, трафик по группам запросов, срез «No bounce» (насколько трафик, который мы приводим, целевой), трафик по запросу/трафик по длинному хвосту vs. частота в кавычках/частота без кавычек.

Конверсия.

Плюсы: ориентация на деньги. Минусы: не учитывается отложенный спрос, не подходит для информационных проектов.

На что обращать внимание: конвертация SEO-трафика в прямые заходы, конвертация SEO-трафика в прямые заходы по отношению к конвертации CPC трафика в прямые заходы, доля заказов через сайт к Bounce Rate, процент трешовых заказов.

Контент. На что обращать внимание: отдельно смотрим сегмент non-bounce; количество входных страниц к количеству проиндексированных; трафик с картинков, с видео; прирост естественных ссылок.

Дмитрий ГолополосовДмитрий Голополосов (RotaPost) представил аудитории доклад на тему «Тенденции в работе над конверсией». Он отметил, что в последнее время о конверсии активно заговорили, ее стали изучать. В простом варианте конверсия это

% = совершили нужное действие/зашли на сайт

Для конверсии важно иметь информацию о пользователе. Существуют различные способы сбора контактов: email/телефон при оформлении заказа, дать что-то бесплатно взамен контактов, обратный звонок, сообщать о поступлении товара.

Дмитрий остановился на видео как способе удержать внимание пользователей, показал элементы, негативно влияющие на конверсию (например, одно наличие капчи в форме снижает конверсию на 15%) и остановился на способах мотивации покупателей (обратный отсчет, ограниченное предложение, скидка только сейчас только для-, бонусы, пузомерки, мотиваторы из офлайна). В конце Дмитрий отметил, что на сайте не должно быть лишних элементов. Следуйте по пути простоты и персонализации, оптимизируйте доход, а не конверсию.

Денис Гурьев (Webcom Media) закрыл первую секцию второго дня конференции докладом «Оценка эффективности продвижения бизнеса клиента сквозь призму продаж». Он поднял сложный вопрос, каким образом клиенту определить, в какие каналы продвижения вкладывать деньги. Многообразие рекламных источников создает трудности, сложно понять, какую выгоду приносит каждый из них.

Основные каналы продвижения в онлайне: SEO, социальные сети, контекстная реклама, ремаркетинг, баннеры, новости, пресс-релизы, статьи на тематических площадках. Клиент пытается взвесить эффективность каждого канала, используя привычные показатели: опросы клиентов, дисконтные программы, ручной подсчет звонков, инструменты веб-статистики на сайте.

При подсчете могут возникнуть большие погрешности. Самая главная погрешность - нет четкой привязки эффективности каналов к совершенным продажам. Когда клиент использует весь микс каналов, то плывет по течению, так как непонятно, какой именно канал дал продажи. Что же делать?

- ввести систему KPI для каждого канала;

- тестовые срезы по значениям KPI;

- верхние и нижние пороговые значения;

- задаем плановые показатели KPI.

Определяем основные точки входа и внедряем инструмент, который может зафиксировать конверсию (продажу), затем идентифицируем канал, оцениваем эффективность канала в сравнении с другими.

После определения стоимости конверсии клиенты получают преимущества, которых были лишены. Подрядчик может рассчитывать на развитие отношений и рост чека.

Денис напомнил слушателям, что для каждого вида бизнеса конверсия своя и это надо учитывать. Для разных бизнесов конверсию формируют различные источники. Без детального анализа невозможно взвесить эффективность каналов.

Юрий Батиевский рассказал про аналитику с помощью инструментов Google и Яндекс (Analytics, Яндекс.Метрика, Инструменты для вебмастеров). Роман Морозов (Userator) поднял интересную тему накрутки поведенческих факторов.

Роман МорозовОн заметил, что существуют черные и белые методы продвижения. Белые - вы делаете сайт для людей и иногда теряете время. За это время люди, использующие черные методы, могут попасть в ТОП. Но у них есть и риски - это вероятность попасть в бан. Бывает автоматическая накрутка и ручная. По словам Романа, поисковые системы не могут «отличить живых людей за деньги от живых людей не за деньги». Среди типов запросов в накрутке поведенческих факторов лидируют брендовые запросы.

Роман озвучил методы накрутки, за которые не будет никаких санкций:

- накрутка поисковых подсказок;

- метод «шиворот-навыворот» (сайт в ТОПе по определенному запросу, накрутить этот запрос, чтобы вышел в подсказки);

- накрутка групп и сообществ в социальных сетях.

Популярные ошибки накрутки поведенческих факторов:

- увеличение количества переходов более чем на 70% от естественных переходов;

- низкое качество оптимизации сайта.

Также Роман рассказал про симбиоз поведенческих и социальных факторов.

Роман КозловРоман Козлов затронул философскую тему «Зачем поисковикам браузеры». Браузеры, даже независимые, «сливают» поисковым системам информацию о действиях пользователей: гео, поведение на странице, редиректы (автопереходы), цепочки переходов (позволяют посмотреть всю сессию. Это те же линки, только лучше. Больше данных - лучше прицел). Уже сейчас цепочки пользовательских линков используются в ранжировании. Дальше: опорные сети - полный анализ трафика, смартфоны и приложения, геолокация и визуальная локация, которые тоже можно использовать для ранжирования.

Антон Шаманаев (РА «МедиаНация») рассказал про опыт своей компании в прогнозировании поискового трафика. Он обозначил проблему - прогноз поискового трафика нужен всем интернет-маркетологам и клиентам. В общем доступе нет точных исторических данных о поисковом спросе, поэтому сложно предсказать динамику роста позиций сайта. При прогнозировании трафика по отдельным запросам надо ориентироваться на частоту (которую можно посмотреть в разных источниках: вебмастер-сервисах, AdWords, Google Trends и т.д.), позицию в выдаче, CTR.

Виктор Буняк (ivi.ru), который представил клиентское видение SEO. Завершилась конференцию круглым столом на тему социализации поиска.

P.S. Также отследить ход конференции можно в Twitter по хэштегу

Добавить комментарий

Защитный код